Proteínas: são essenciais para a
regulação metabólica de todos os seres vivos. Todos os seres vivos têm
proteínas em seu organismo, desde os unicelulares ate os pluricelulares. Proteínas
são aminoácidos e esses aminoácidos estão ligados formando as proteínas. Aminoácidos são compostos de carbono. O
carbono faz quatro ligações e umas delas vão ser com o grupo carboxila, uma com
o grupo de hidrogênio e uma com o grupo amina. O radical vai ser onde eu vou
ter a diferença de um aminoácido para o outro. Essa ligação vai se ligar a
outro aminoácido para se formar uma proteína, para eles se ligarem irão
precisar fazer uma reação chama ligação peptídica, nesta ligação vou ter uma
formação de água e nessa ligação vou ter uma reação de desidratação.
h2O
‘’Ai você liga igual na imagem e terá uma reação de uma molécula de água, ai nessa ligação estará sendo formados dois aminoácidos diferentes. O nome dessa ligação é a ligação peptídica’’
As proteínas são produzidas pelo nosso organismo e para produzir proteína temos que produzir aminoácidos. Esses aminoácidos são classificados como essenciais e não essenciais.
Essenciais: são aqueles que o nosso organismo
não produz. E se nos não produzimos, nos não temos acesso a ele, apenas pela
dieta.
Não essenciais: o organismo produz, sendo
assim, não precisam ser obtidos via alimentação.
FUNÇÕES
Estruturais: elas compõem o organismo,
por exemplo, tem proteína no cabelo, na unha e etc. Tem proteína que participa
da célula membrana plasmática. Elas vão servir também no organismo para transporte,
por exemplo, uma hemoglobina (presente nos glóbulos vermelhos do sangue) vai
transportar o oxigênio dos pulmões para todo o corpo.
Regulação de hormônios: alguns hormônios são
proteínas e eles vão fazer parte do seu organismo.
Enzimática: a função dela é destruir e unir as substancias.
Ira
ter quatro estruturas essenciais
Primaria:
um aminoácido ligado um do lado do outro.
Secundaria: as radicais estarão interagindo entre eles, vai ter polões e vão existir
interações entre os aminoácidos.
Terciaria:
forma tridimensional que a molécula de proteína adquire ao dobrar-se sobre si
mesma graças às interações entre seus aminoácidos. Esta estrutura é determinada
pela sequência de aminoácidos. A estrutura tridimensional determina a função da
proteína.
Quaternária: varias proteínas
vão participar da estrutura. Ela é especifica de alguns grupos de proteínas,
por exemplo, hemoglobina esta presente no sangue e serve pra transporte do oxigênio
e ai essa estrutura auxilia na função dela, se você tira a estrutura dela, ela
perde a função.
Existe
uma doença genética chamada anemia falciforme, ela é uma doença onde a pessoa
vai ter um erro no sexto aminoácido do B-globina (uma das partes da
hemoglobina) gera substituição de ácido glutâmico para valina (Adenina é
trocada por Timina): GAG --> GTG; Glu--> Val
Esse erro causa a Anemia falciforme, que determina a má formação das hemácias, que assumem forma semelhante a foices. Nos indivíduos portadores dessa doença, há a presença de ao menos um gene mutante, que leva o organismo a produzir a hemoglobina S.
Esse erro causa a Anemia falciforme, que determina a má formação das hemácias, que assumem forma semelhante a foices. Nos indivíduos portadores dessa doença, há a presença de ao menos um gene mutante, que leva o organismo a produzir a hemoglobina S.
Atividades
enzimáticas
‘’Toda
enzima é uma proteína, mas nem toda proteína é uma enzima’’
A
temperatura é um fator importante na atividade das enzimas. Dentro de certos
limites, a velocidade de uma reação enzimática aumenta com o aumento da
temperatura. Entretanto, a partir de uma determinada temperatura, a velocidade
da reação diminui bruscamente. O aumento de temperatura provoca maior agitação
das moléculas e, portanto, maiores possibilidades de elas se chocarem para
reagir. Se aumentar muito a temperatura pode ocorrer um processo chamado desnaturação. A desnaturação é quando um fator vai afetar a função dessa proteína mexendo na sua estrutura. Pega o ovo cru e joga no chão, ele vai sujar tudo com aquela gosma dos inferno. Mas se você pegar outro ovo, da mesma caixinha que você pegou aquele e jogou no chão, e colocar ele pra cozinhar, quando você abrir, ele vai estar ‘’duro’’, o que aconteceu foi que você desnaturou as proteínas dele, você alterou a estrutura dele e acabou pendendo a função.
Para
cada tipo de enzima existe uma temperatura ótima, na qual a velocidade da
reação é máxima, permitindo o maior número possível de colisões moleculares sem
desnaturar a enzima. A maioria das enzimas humanas tem sua temperatura ótima
entre 35 e 40ºC, a faixa de temperatura normal do nosso corpo. Já bactéria que
vivem em fontes de água quente têm enzimas cuja temperatura ótima fica ao redor
de 70ºC.
Grau
de acidez (pH)
Outro
fator que afeta a forma das proteínas é o grau de acidez do meio, também
conhecido como pH. A escala de pH vai de 0 a 14 e mede a concentração relativa
de íons hidrogênio(H+) em um determinado meio. O valor 7
apresenta um meio neutro, nem ácido nem básico. Valores próximos de 0 são os
mais ácidos e os próximos de 14 são os mais básicos (alcalinos).
Cada
enzima tem um pH ótimo de atuação, no qual a sua atividade é máxima. O pH ótimo
para a maioria das enzimas fica entre 6 e 8, mas há exceções. A pepsina, por
exemplo, uma enzima digestiva estomacal, atua eficientemente no pH fortemente
ácido de nosso estômago (em torno de 2), onde a maioria das enzimas seria
desnaturada. A tripsina, por sua vez, é uma enzima digestiva que atua no
ambiente alcalino do intestino, tendo um pH ótimo situado em torno de 8. se
colocar a pepsina no colocar ph básico, ela vai desnaturar.
Relação entre febre e
enzimas: As enzimas são catalizadoras de reações químicas no
nosso organismo (ou seja, ela agiliza e facilita os processos metabólicos
necessários para a manutenção da vida). Para agir, ela precisa de uma
temperatura ótima (ideal), ph ótimo e seu substrato específico. Portanto, se você está com febre (aumento
da temperatura corporal) essas enzima não poderão atuar e irá se desnaturalizar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário